Перейти к основному контенту

Русские народные сказки для детей

Русские народные сказки – основополагающий элемент народного творчества наших предков. В этих повествованиях мы сталкиваемся с незабываемыми приключениями героев, с описаниями их повседневной жизни, в том числе быта и работы, с фантастическими существами и с мистическими явлениями. Детские русские народные сказки – это наши первые встречи с добром и злом, с радостью и грустью, со смехом и задором и даже со страхом. Мы знакомы с самого детства с их героями и любовь к ним не проходит на протяжении всей нашей жизни, уже во взрослой жизни продолжая умилять и удивлять. Не раз мы сталкиваемся с тем, что прочитав ребенку русскую народную сказку, мы и для себя всегда находим там что-то новое и поучительное. Во все времена сказки вдохновляли творческих людей на постановки детских спектаклей, написание картин, создание истинных шедевров кинематографии.

Композиция сказки:

Обычно русские народные сказки для детей имеют четкую композицию. Стандартная композиция сказки включает в себя зачин, то есть то, какое начало у сказки. Это может быть и “В некотором царстве, в некотором государстве…” и “Жили-были…” и другие варианты, которые уже с первых слов настраивают нас на сказочный лад. Далее идет основная часть сказки, в которой происходят все события сказочного сюжета, ну и заканчивается сказка обычно тоже по-особенному. Вариантов окончания сказки огромное множество, самые знакомые из них – это:

  • Стали они жить – поживать и добра наживать
  • И я там был, мед пиво пил…
  • Устроили они пир на весь мир…

Особенности русских народных сказок:

Иногда родители говорят, что хотели бы читать своему ребенку только лучшие народные сказки, но так ведь они все такие. Все наши народные сказки добрые и поучительные, приключенческие и задорные. Сказка ложь, да в ней намек…

Вспомните только фразы, которые мы даже потом сами невольно используем в своей жизни: идти куда глаза глядят; скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается… А какую поэтичность сказкам придает простое перемещение прилагательного после сказуемого, как песня тогда читается сказка, на одном дыхании: солнышко красное, красавица писаная…

Особенности русских народных сказок, конечно же, также в их написании, в сокращении слов. Мы ведь начиная читать сказку, сразу понимаем, что эта сказка русская. По одним только словам. Что невесел, буйну голову повесил?

А детские русские народные сказки с их ласковыми именами? Это и петушок и солнышко и братец и сестричка и многие другие. За счет такого написания, эти сказки так любимы нашими малышами, когда мама их читает, такие ласковые и добрые.

Вот говорят, что сейчас век высоких технологий и новых прогрессивных средств массовой информации, но можете ли вы представить себе, что не прочитаете ни одной сказки своему ребенку? Это кажется невозможным, даже немножечко глупым и смешным. Сказки настолько давно и настолько прочно вошли в нашу жизнь, что нам остается радоваться их огромному количеству и выбирать свои любимые для чтения их детям.