Перейти к основному контенту

Анализ сказки Гауфа Маленький Мук

Основная идея сказки Гауфа Маленький Мук - привитие детям толерантности к другим людям, развитие у них способности сопереживать другим, в частности, герою данного произведения. В самом деле, главный герой сказки по имени Маленький Мук – уродливый карлик, излюбленная мишень для насмешек окружающих. Но после рассказа его жизни, отношение окрестных мальчишек к карлику резко меняется. Как пишет сам автор в конце произведения: «Я рассказал своим товарищам о чудесных приключениях карлика, и мы так полюбили его, что никому уже и в голову не приходило его дразнить».

В сказке Маленький Мук присутствует элемент волшебства. Это и волшебные туфли карлика, и магическая тросточка, и волшебные яблоки. Данные элементы придают сказке колорит, захватывают и увлекают читателя.

Особенно остро в сказке поднимается проблема несправедливости. После смерти отца Маленький Мук изгнан из дома жестокими родственниками, затем становится жертвой притворства кошек, за которыми вынужден ухаживать, и, наконец оклеветан завистливыми слугами короля. В конце концов, справедливость торжествует, и Маленький Мук получает обратно свои сокровища, наказав короля и его окружение.

В то же время сказка Гауфа Маленький Мук неоднозначна в воспитательном плане. Получается, что Маленький Мук не проявляет благородства в отношении короля, оставив его на всю жизнь с ослиными ушами: «Вероломный король, - сказал он, - ты платишь, неблагодарностью за верную службу, так пусть же будет тебе заслуженным наказанием твой уродливый облик. Я оставляю тебя с этими ушами, чтобы они каждый день напоминали тебе о Маленьком Муке». Возникает вопрос о том, способствует ли чтение этой сказки нравственному развитию ребенка, ведь получается, что детей учат жестоко мстить своим врагам и презирать окружающих людей, поскольку они причиняют много зла.

Однако, несмотря на этот факт, сказка Маленький Мук является увлекательной, с развернутым и захватывающим сюжетом, необычным главным героем, который в итоге добивается справедливости.