Перейти к основному контенту

Иллюстрации к детским книгам

Приобщение детей к искусству иллюстрации не может быть ограничено творчеством классиков и должно иметь широкий диапазон. Важно, чтобы каждый воспитатель придерживался этого принципа и знакомил детей не только с творчеством выдающихся, признанных мастеров книжной графики, но и с работами наших талантливых современников на тему сказки для детей.

Владимир Григорьевич Сутеев В этой связи нельзя не назвать имя одного из самых популярных и любимых детьми художников — Владимир Григорьевич Сутеев. Иллюстрации к детским книгам этого замечательного художника родители и воспитатели показывают ребенку очень рано. Милые, забавные зверюшки — персонажи книг Сутеева — кажутся ребенку живыми, настоящими, и малыш играет с ними, кормит, гладит.

Иллюстрации к детским книгам Милашевского, а именно, к сказкам А. Пушкина, П. Ершова волновали еще бабушек и дедушек сегодняшних малышей. Но за прошедшие годы рисунки В. Милашевского не утратили своего очарования и продолжают нести в себе тот волнующий волшебный мир, который так неободим для ребенка-дошкольника в наш рациональный прагматический век.

Милашевский

Ольга Кондакова обращается к реалистическому наследию классического русского и западного искусства, к любви и уважению к детям. В своей заботе о ребенке О. Кондакова как бы преподает урок и взрослым, подсказывая, что читать детям книгу можно, собрав их вокруг себя в тесный уютный кружок. Это поможет создать теплую, доверительную атмосферу, облегчающую для малышей проникновение в мир литературных героев. Тогда и восприятие иллюстраций будет совсем иным. Ведь именно книжная графика дает ребенку глубоко интимное, индивидуальное соприкосновение с художественным образом, вызывает в нем такие чувства, какие он не испытывает при знакомстве с другими видами искусства.

Евгений Монин – великолепный мастер и проработчик энциклопедически точных деталей колорита разных стран и эпох. Михаил Ромадин – иллюстратор платоновских сказок, где превалируют великолепные мотивы русской иконописи, тончайшие «кружевные графики» Г.А.В.Трауготы, с виртуозностью оформившие множество изданий Андерсена и Льюиса. Виктор Чижиков, поэтичная Ольга Кондакова, прославившаяся оформлением книги сказок братьев Гримм Золотой гусь, вычурно-воздушный Борис Дидоров, всемирно известный Геннадий Спирин, известный оформлением сказок А.С.Пушкина, Щелкунчика Гофмана, Носа , Н.В.Гоголя, народной сказки По щучьему велению и даже сказок певицы Мадонны.

Наконец, два последних открытия на стыке 20 и 21 вв.: К.Челушкин – проникающий в самую суть магических притч-сказаний Дж.Р.Р.Толкиена, и сказочный импровизатор-живописец Владислав Ерко, превративший в многомерные шедевры Снежную Королеву Андерсена и Три сказки Альбиона.