Перейти к основному контенту

Исследования психологов в области детских колыбельных

Психологами проводилось исследование на протяжении нескольких десятков лет, изучающее две группы детей.

Детям, вошедшим в первую группу, мамы пели детские колыбельные, второй группе включали спокойную тихую музыку. Результаты оказались не только неожиданными, но и впечатляющими.

Получилось так, что те малыши, которым не пели колыбельные песни, оказались менее успешными и чаще страдали различными психическими расстройствами. Психологи объясняют это отсутствием связи с матерью или недостаточной её прочностью.

Дети же из первой группы вырастали интеллектуально развитыми, спокойными и более послушными. Эмоциональные отношения с матерью, установившиеся на подсознательном уровне во время ласкового пения и маминого присутствия перед сном, оказали значительное влияние на развитие ребенка как личности.

Важно в такие моменты, что мама полностью обращена к своему ребенку, передает ему свое тепло и нежность, оставляя все невзгоды в стороне. Мамин голос, интонация, придают чувство защищенности, сохраняемое на протяжении всей жизни человека. Немаловажным фактором является спокойный сон после детской колыбельной и чувство тепла.