Перейти к основному контенту

Колыбельные для детей – уроки развития речи

Свой самый первый урок речи ребенок получает в те самые моменты, когда слушает пение колыбельной в исполнении самого-самого родного и близкого ему человека на свете – мамы, но папам также стоит поучаствовать в процессе. Их голоса хоть и не такие нежные, но уверенные, с низким тембром, дающие малышу немного другие эмоции, чем когда поет мама. В ответ родителям ребенок начинает “гулить”, развивая гортань и произнося первые милые сердцу звуки. Повторяя раз за разом колыбельные, мама учит ребенка различать слова и помогает тем самым усваивать содержание. Колыбельные песни для малышей подбираются так, чтобы повторять несколько раз одинаковые звуки, слоги, слова, обогащая словарь ребенка. Развивать речь необходимо не только малышам, но и взрослым детям. Наряду со сказками и баснями, не стоит забывать и про детские колыбельные.

Ритмичные колыбельные позволяют преодолевать следующие недочеты:

  • Торопливость речи или излишняя замедленность;
  • Проглатывание окончаний слов при разговоре;
  • Нечеткое проговаривание слов.

Через колыбельные для своих детей вы научите их подвижности речевого аппарата, сформируете понимание правильности произношения. Ребенок прочувствует богатство интонаций, темпа речи, вкладываемых эмоций.

Пела мама ребенку колыбельные или нет, отразится на его характере, мышлении. Ребенок должен понимать, что он любим, что его понимают, а его мама – лучшая на свете. Окружающий мир отделится от родного, уютного дома, в котором можно спрятаться от всех внешних опасностей. Дети, знающие колыбельные песни, не вырастут эгоистами, они научатся нежности и задушевности. Этого так не хватает современным детям.