Перейти к основному контенту

Сергей Михалков биография

Что самое важное в биографии великого человека? Ведь не только же это басни Михалкова, по которым мы его знаем. Это и годы жизни и различных событий и его душа, то, через что прошел человек, то, что по воле судьбы он испытал, то, что сделало его таким, каким его будут помнить ещё долгие годы. Но что из этого мы можем узнать? Практически ничего, ведь всё это навсегда осталось с ним, в его мыслях и воспоминаниях, судить о которых мы точно не вправе.

Что ж, давайте всё же проследим его жизнь по событиям и попытаемся сделать для себя выводы, каким был этот человек, а каким знали его мы.

Сергей Владимирович Михалков родился в Москве в 1913 году, в преддверии неспокойных событий. Отцом Сергея был Владимир Александрович, а матерью – Ольга Михайловна. Их род был старинный дворянский, что подтверждено историками и многими фактами. Сохранилась старинная усадьба Михалковых в одном из небольших городков. Как говорят близкие Сергея, его способности к творчеству начали проявляться уже в девять лет, первые написанные стихи одобрил известный поэт Безыменский и после переезда семьи в Пятигорск маленький Сергей начинает печататься. Первое стихотворение великого поэта было напечатано в Ростове-на-Дону в журнале “На подъеме” и называлось оно “Дорога”.

Окончив школу, Сергей Михалков едет в Москву. Там он работает на фабрике и одновременно устраивается внештатным сотрудником в “Известия”. Начинает активно печататься во всех газетах и журналах. Это и “Комсомольская правда” и “Правда”, “Огонёк”, “Пионер” и другие. В то же время выходит первый сборник его стихов.

Когда Сергею Владимировичу исполняется 22 года, в свет выходит бессмертное произведение высокой литературы – “Дядя Степа”. А буквально через год он публикует стихотворение Светлана, о котором мы уже рассказывали чуть выше и его жизнь кардинально меняется. Он становится очень популярным, активно издает все новые и новые сборники и уже через три года, в возрасте 26 лет его удостаивают премии Ленина. Небывалый успех для столь молодого поэта.

Великая отечественная война, во время которой Михалков отступал до Сталинграда, был контужен, показала его не только как детского поэта и баснописца, но и как мужественного и храброго человека. Как во время войны, так и после неё Сергей Михалков продолжает не только писать стихи, но и работать над сценариями мультфильмов и кино, детских пьес для театров. В 1962 году Сергей Михалков создает журнал Фитиль, который со временем становится удивительно известным и любимым за сатиру и тонкий юмор.

Много сил Михалков отдавал общественной деятельности, которую очень любил. Он и секретарь правления Союза писателей и даже был депутатом. Всех его заслуг и не перечесть. Везде успевал, всем помогал, писал для детей и читал им лично. За свою жизнь Сергей Владимирович успел сделать столько, сколько не смог бы сделать ни один человек. После проведения подсчетов в 2008 году, стало известно, что более трех миллионов экземпляров его книг было продано. Это огромное количество!

Умер Сергей Михалков в 2009 году, но на самом деле остался жить в сердцах его многочисленных детей и внуков, да и всех людей, выросших на его произведениях. Басни Михалкова будут жить века.