Перейти к основному контенту

Сказкотерапия

Сказкотерапия – это не просто развлечение для ребенка или способ уложить его спать, это целое направление в психологии. Давно прошло то время, когда при слове сказкотерапия мамы и папы усмехались и не воспринимали его всерьез. Сейчас же наоборот пришло понимание того, насколько сказки для детей позволяют участвовать в развитии детей, построить доверительные с ними отношения и помочь осознать себя.

Наверняка вы обращали внимание и удивлялись тому, как Ваш ребенок сравнивает себя со сказочным героем, присваивает себе его манеру поведения и слова. Бывает, часами повторяет одну и ту же ситуацию или шутку. Ребенок переносит на себя переживания героя и что очень важно, начинает понимать, что у всех, даже сказочных героев, есть переживания и проблемы, но они в конце концов всегда решаются. А какой путь решения проблемы выбирает сказочный кумир малыша, такой и останется в его подсознании как правильный, ведь именно родители, которым можно абсолютно доверять, прочли сказку малышу.

Малышу до 5 лет понравятся сказки о животных. В таком возрасте он лучше всего сможет прочувствовать главных героев. Да вы и сами наверняка обратили внимание, как часто дети копируют в таком возрасте животных. Малыша в 5 или 6 лет захватят волшебные сказки. Ведь сейчас уже он может мысленно поставить себя на место героя, мечтать и пофантазировать себе приключения. Сказка позволит ему постигнуть взрослый мир, прочувствовать его сложности, не находясь в них.

Сказка – не басня, чаще всего в ней нет прямых нравоучений, которые так не нравятся детям, зато есть реальные чувства и проблемы, с которыми сталкиваются все люди в течение жизни. Борьба зла и добра, взаимовыручка, крепкая любовь, испытания, через которые проходят герои и многое другое. А так как любая сказка – это интрига и волшебство, то восприятие её становится максимально активным.

Забота родителей – показать детям на примере сказок, как следует решать жизненные проблемы, как быть уверенным в себе, уважать чужие чувства, переживать моменты печали. При правильном подборе сказок, вы научите ребенка тому, что хорошо, а что плохо, у вас будет шанс разрешить его возможные внутренние конфликты и избежать страхов. И, да, это действительно так.