Перейти к основному контенту

Виды сказок

Те, кому читали в детстве много сказок или кто читал или читает их сейчас, знают, что в основном сказки повествуют об одних и тех же определенных ситуациях или чувствах. Принято разделять все сказки на три категории: сказки, в которых главными героями являются животные, волшебные сказки и сказки о быте. Отнести сказку к определенному виду можно интуитивно, это совсем не сложно. В этой же статье нам бы хотелось поговорить о видах сказок в немного непривычном формате. Правильно было бы разделить также сказки по критериям, о чем сказка и насколько легко она воспринимается.

Народная сказка будет полезна, только если она на самом деле старинная, а не переписанная современниками. Сюжеты сказок разных народов очень часто одинаковы, а имеют лишь отличия в мелочах. Например сказки о принцессах, которым помогают принцы избавиться от заклятий, сказки о превращениях людей в животных и так далее… Такие сказки можно читать без ограничений, ребенок сам своей реакцией подскажет вам, нравятся ли ему такие сюжеты. В народных сказках осуждаются лень, плохое отношение к окружающим и другие человеческие слабости, которые показываются четко и помогают привить детям моральные принципы, научив их распознавать слабости и учиться преодолевать трудности.

Сказка – чудо зачастую повествует о волшебных существах и их чудесных приключениях. Воспринимается на ура в любом возрасте, но родителям следует быть начеку, не стоит уверять своих детей в реальности происходящего. Ребенок должен понимать, что на самом деле не существует фей и прочих существ, которые за нами наблюдают и помогают, когда нужно. В любом случае, самым важным в таких сказках является не сам факт волшебства, а то, что он происходит только для добра. Бывают правда сказки, такие как, Аленький цветочек, где волшебство изначально принесло горе, но итог всё равно один - добро побеждает зло.

Сказки - метафоры передают историю в иносказательном ключе. Если ребенок отождествляет себя с героем такой сказки (а мы не забываем, что в сказках всегда счастливый конец), то вы сможете дать сыну или дочке уверенность в себе. Воспринимаются такие истории близко к сердцу и запоминаются надолго. Особенно важными здесь будут такие сказки, как, например, Гадкий утенок. Разыгрывая с ребенком сценки из таких сказок, вы сами удивитесь, как много сможете узнать о нем нового и как легко и сам того не замечая, он расскажет вам о своих переживаниях и с вашей помощью поверит в себя.