Перейти к основному контенту

Боевой гимн матери-тигрицы. Эми Чуа

Боевой гимн матери-тигрицы

На нашей родительской полке — множество книг, они разные. Среди бестселлеров, отвечающих на основные вопросы ухода за ребенком и его воспитания, Комаровский и Сирсы, Петрановская и Гиппенрейтер и других, есть на мой взгляд особые книги. Такие что ли жемчужины, прочитаешь и ходишь погруженный, обсуждаешь сам с собой, думаешь применимо ли к тебе и твоим детям. 

Книга Эми Чуа «Боевой гимн матери-тигрицы» — она как раз такая, спорная. Про воспитание детей кнутом и пряником, только без пряника😀 А так можно?

Приведу один пример из книги:

«Все началось на несколько лет раньше, когда девочки были ещё довольно маленькими — может быть, в возрасте семи и четырёх лет. Был мой день рождения, и мы праздновали его в довольно посредственном итальянском ресторане, поскольку Джед забыл зарезервировать столик в более приятном месте.
Видимо, чувствуя свою вину, Джед бодрился. “О’ке-е-ей! Это будет отли-и-ичный ужин в честь мамы. Верно, девочки? И у каждой из вас есть маленький подарок для мамочки. Правда же?”
Я вымачивала чёрствую фокаччу в блюдце с оливковым маслом, которое принёс официант. По настоянию Джеда Лулу протянула мне “сюрприз”, оказавшийся открыткой. Точнее, это был кусок бумаги, криво сложенный пополам и с большим смайликом на “обложке”. “С днём рождения, мамочка! С любовью, Лулу” — было нацарапано карандашом внутри над ещё одним смайликом. Чтобы сделать эту открытку, Лулу потребовалось не больше десяти секунд. И я знала, как отреагировал бы Джед. Он сказал бы: “О, как здорово! Спасибо, золотце” — и запечатлел бы поцелуй на лбу Лулу. Затем он, вероятно, сказал бы, что не очень голоден и закажет себе только тарелку супа, а на второе — хлеб и воду, но что все мы можем брать себе столько еды, сколько, черт возьми, нам хочется.
Я вернула открытку Лулу. “Я не хочу это, — сказала я. — Я хочу открытку получше. Ту, в которую ты вложила кое-какие мысли и усилия. У меня есть специальная шкатулка, где я храню все открытки от тебя и Софии, и конкретно этой там не место”.»

Нравится или не нравится, но заставляет задуматься…

Методы мамы-китаянки из книги действительно спорные, однако, я как это ни странно словила себя на мысли, что в том или ином смысле практикую их. Если дочь занимается танцами — я ожидаю, что она будет прикладывать усилия, где-то и через «не могу». Если рисует или пишет — то кропотливо и аккуратно. Вот язык не поворачивается похвалить за наспех сделанную домашнюю работу или рисунок впопыхах…
Свято верю, что внимательный родитель, который видит и чувствует своего ребенка всегда «с лёту» увидит, где были приложены старания, а где — нет. А во взрослой жизни вообще никто особо не разогнался хвалить нас, тем более за старания без идеального результата.
Какие выводы?

Возможно, что кропотливая работа формирует характер. А справедливая оценка результата лучше, чем фальшивые возгласы на каждое действие «Ай-яй-яй, ну какая красота, какая ты молодец»?

А как у вас?