Сказка Жихарка

Веселое уральское сказание о маленьком человечке, который жил в избушке вместе с котом, петухом и был мастером на все руки. В сказке о Жихарке стоило главному персонажу остаться одному, как его тут же украла лиса. Плутовка попыталась зажарить малыша, но мальчик перехитрил рыжую бестию и отправил ее саму в печь. Герой вернулся домой на радость своим товарищам.

Страница 0 из 0
A-A+

Жили на окраине одной деревни в деревянном домишке трое: Кот, Воробей и Жихарка — такая непослушная и развесёлая девочка, что на всём белом свете не отыскать!

Собрались Кот да Воробей по дрова и строго-настрого наказывают Жихарке:

— Ты дома сиди, дверь никому дверь не открывай. А коли придёт Баба Яга и начнёт ложки считать, ты сиди да помалкивай!

Кот и Воробей ушли в лес дрова рубить, а Жихарка залезла на печь тёплую, спряталась, да Кота с Воробьём дожидается.

Вдруг откуда ни возьмись влетела Баба Яга в домишко, хвать со стола ложки резные и давай считать — пересчитывать: «Эта ложка — Кота Котовича, эта — Воробья Воробеича, а эта самая маленькая — Жихарки ложечка…»

Не смогла Жихарка такого стерпеть, закричала:

— Не тронь, Баба Яга, мою ложечку!

Схватила тогда Баба Яга Жихарку в охапку, села с ней в ступу, да и полетела над полем, над лесом, в ступе летит, помелом следы заметает. А Жихарка кричит что есть мочи:

— Кот, беги! Воробей, лети! Спасите! Меня Баба Яга украла!

Те услышали, догнали Бабу Ягу, Кот зацарапал её, Воробей заклевал; насилу отняли Жихарку.

День прошёл. Другой прошёл. Дрова закончились, пора Коту и Воробью в лес идти. Строго-настрого наказывают они Жихарке сидеть на печи, да Бабу Ягу не слушать.

Спряталась Жихарка, а Баба Яга уже тут как тут и сразу давай ложки считать — пересчитывать: «Эта ложка — Кота Котовича, эта — Воробья Воробеича, а эта самая маленькая — Жихарки ложечка…»

Жихарка молчит.

Второй раз Баба Яга считает: «Эта ложка — Кота Котовича, эта — Воробья Воробеича, а эта самая маленькая — Жихарки ложечка…»

Жихарка молчит.

И в третий раз считает: «Эта ложка — Кота Котовича, эта — Воробья Воробеича, а эта самая маленькая — Жихарки ложечка…»

Не стерпела Жихарка да как закричит:

— Не тронь, Баба Яга, мою ложечку!

Схватила старуха Жихарку и прямо в тёмный лес понесла, в ступе летит, помелом следы заметает. А Жихарка кричит что есть мочи:

— Кот, беги! Воробей, лети! Спасите! Меня Баба Яга украла!

Не услышали её Кот и Воробей.

Притащила Баба Яга Жихарку прямо в свою избушку на курьих ножках, посадила на лавку, а сама печь топит, того и гляди пропадёт Жихарка.

Раскалилась печь докрасна, Баба Яга лопату берёт и говорит:

— Ложись Жихарка на лопату калачиком!

А Жихарка ей в ответ:

— А как это калачиком? Не умею я. Покажи!

Баба Яга показала, как калачиком на лопате устроиться, а Жихарка времени не теряла, раз — и отправила Бабу Ягу прямиком в её печь, да засов поскорее задвинула, а сама бегом через тёмный лес и широкое поле прямо к Коту и Воробью. Прибежала и прямиком на печь тёплую запрыгнула.

Уж с тех пор Жихарка всегда Кота и Воробья слушалась.