Шалунишка с крылышками

«Шалунишка с крылышками» — добрая сказка Лидии Арманд. Это замечательный вариант для чтения на ночь. Главный герой — крылатый озорник, любитель шуток и болтовни. Он летает по ночному небу и мешает серьёзным Звёздочкам, которые заняты важным делом — светят на землю. Строгий Ветер ловит шалунишку и укладывает его спать в уютную колыбельку. Проспав сто лет, крылатый мальчуган открывает глазки. Он снова хочет летать. Ветер отправляет озорника подальше — в далёкий сад, полный прекрасных цветов. Здесь летун находит весёлых и добрых друзей. Это розы, тюльпаны, ромашки и колокольчики. Цветы любят и балуют озорного мальчонку. Чтение сказки «Шалунишка с крылышками» напомнит о важности доброты, заботы и настоящей дружбы.
Шалунишка с крылышками
Жил-был шалунишка с крылышками. И повадился он к звёздочкам летать, им надоедать. Прилетит к одной, — всё высмотрит, наболтает, нашалит — и к другой летит. Там опять всё разнюхает, про разные звёздочки насплетничает, хохот, возню подымет — и дальше. На третьей такую же кутерьму устроит. И на четвёртой и на пятой. Всем звёздочкам мешает.
А они серьёзные, пустяков не любят. Рассердятся — того гляди, светить перестанут.
Поймал ветер шалунишку за крылышки.
— Ты зачем, — говорит, — озорничаешь, к звёздочкам пристаёшь? Вот погоди, я тебя угомоню — спать уложу. Взял и сунул его в колыбельку. А колыбелька-то была из белых голубиных крылышек и внутри голубиным пухом выложена. Она висела на длинных белых шнурках, через Млечный Путь перекинутых. Закачал её ветер, и пошла она кругами по небу. Пришлось-таки заснуть шалунишке. И спал он сто лет.
Проснулся, наконец. Лежит в колыбельке — тёпленький, на солнышко щурится. Вспоминает, что такое с ним было. Вспомнил. Сел, ручки протягивает.
— Летать, — говорит, — хочу.
А ветер усмехается:
— Ишь ты, летать… Небось, опять напроказничаешь. Куда бы это тебя пустить, чтоб ты никому не мешал?
Вынул ветер шалунишку, посадил к себе на ладонь, подумал:
— Ага, знаю! — говорит. — Есть на земле такой сад; там тебе рады будут. Ну, лети!
Спустил его на палец, дунул — и полетел шалунишка.
Прилетел он прямёхонько в большой-пребольшой сад. Много там было цветов: красных, жёлтых, лиловых — всяких. Вот где шалунишке наступило раздолье! От цветка к цветку летает, со всяким по-другому играет. Прилетит к розе — окунётся с головой в мягкие её лепестки, — купается в них, нежится, ласкается. Прилетит к тюльпану, — спрячется в его чашечку:
— Ку-ку! Где я?
На подсолнечнике кувыркается, в колокольчик позванивает, у ромашки лепесточки считает. И каждый цветок развеселить может.
А цветочки и рады. Полюбили шалунишку с крылышками, балуют его, поят соком своим вкусным, обсыпают сладкой пыльцой, качают на зелёных стебельках.
Так он с ними в саду и остался навсегда жить.













