Перейти к основному контенту

Техника чтения сказок

Воспринимает ваш ребенок сказки, нравятся ли они ему, поверьте, зависит только от вас. Техника чтения сказок – это особенный ритуал. Это и эмоциональная связь и игра и средство убаюкать малыша. Определитесь в первую очередь, что именно вам нужно в данный момент.

Если ваша цель – уложить ребенка спать, читайте знакомую ему сказку медленным спокойным тоном, без перебарщивания с эмоциями, можете просто поставить аудиосказки. Если же вы читаете сказку не перед сном, то знайте, что есть техника чтения сказок и её правила:

Читать сказку нужно медленнее, чем вы обычно говорите.

Делайте акцент интонацией на знакомых малышу словах, объясняйте незнакомые и отвечайте на все его вопросы во время чтения сразу. При необходимости повторяйте прочитанное несколько раз.

Читайте с чувством, пользуйтесь интонацией и мимикой, но не забывайте, что вы не в театре одного актера.

Если у вас появляется желание прокомментировать какую-то ситуацию из сказки – делайте это обязательно, пытайтесь наладить диалог с ребенком. Пусть и он в следующий раз не постесняется вас прервать для обсуждения волнующей его проблемы. Очень часто ребенок проводит аналогии с героями, ставит себя на их место и по его вопросам вы сможете разрешить его собственные проблемы. Однако не затягивайте с обсуждениями: чтение сказки – это не прием у психолога.

Внимательно следите за тем, интересно ли ребенку. Может ему не нравится сказка, которую вы читаете или он ещё слишком мал, чтобы её понять. Не старайтесь в таком случае дочитать до конца – таким образом можно вообще отбить всякий интерес к сказкам.

Когда вы наконец дочитали сказку – обязательно обсудите её, нарисуйте главных героев или ситуации из сказки, слепите их из пластилина, сделайте хоть что-нибудь, чтобы закрепить полученную информацию. Выбор сценки должен быть обоснован. Например, для сказки Золушка, нарисуйте как Золушка теряет туфельку, а её карета превращается в тыкву. Почувствуйте основную мысль сказки.

Это и есть основные идеи техники чтения сказок детям.

Многие родители после прочтения также задают вопросы, касающиеся прочитанного, чтобы посмотреть, что больше всего запомнилось ребенку. Вопросы могут быть следующими: О чем была сказка? Что тебе больше всего в ней запомнилось/понравилось? Понравился ли главный герой и почему? Может ли быть такая история в жизни? Чему учит сказка?