Перейти к основному контенту

Тексты колыбельных песен для детей

Тексты колыбельных песен придумывали не только писатели, но и обычные мамы, бабушки и даже папы, дедушки, составляя их так, чтобы исполняясь, они приносили успокоение, поэтому голоса обычно тихие, а мелодии плавные. Однако не все колыбельные песни (тексты) одинаково хороши.

То чувство защищенности, которое вы хотите передать своему малышу, стоит многого. Выбирая колыбельную, как и во всем, руководствуйтесь житейским здравым смыслом. Вот некоторые советы, которые, надеемся, помогут вам сделать выбор:

  • Включать спокойную музыку вместо пения можно только для дневного сна.
  • Останавливайте свой выбор только на проверенных временем колыбельных, самых известных: из мультфильма про Умку, передачи Спокойной ночи, малыши.
  • Если ребенок совсем разгулялся и ещё не готов заснуть, включайте колыбельные сказки. Они хороши тем, что вначале ребенок прослушает коротенькую успокаивающую историю, а затем колыбельную песню на ту же тему.
  • Прочитайте тексты колыбельных песен перед тем, как исполнять их своему ребенку. Часто народные колыбельные уже морально устарели и, если какая-то из них не является вашим наследием (мама или бабушка пели вам), то стоит отказаться от такого выбора.

Колыбельная. Текст с точки зрения науки

Современные ученые утверждают, что колыбельные с правильно построенными текстами способны влиять на энергетику ребенка в столь же значительной степени, как и молитва. Ритмичные, часто в форме белого стиха, колыбельные по большому счету используются для достижения конкретных целей воспитания. Хорошая вечерняя песня как медитация для взрослого человека: светлые мысли матери передаются ребенку на волне ласки, словно оберег. Текст колыбельной в музыкальном размере 4/4 соответствует спокойному сердцебиению, тем самым приводя в гармонию мать и ребенка, их биоритмы.

Тексты колыбельных песен для детей не только успокаивают и привлекают сон, они влияют на психическое воспитание маленького человека. Современные мамы знают, что напевая мелодии, не лишним будет перечислять те качества, которые они хотели бы в будущем увидеть в своем ребенке. Мы можем даже сказать, что колыбельные тексты программируют личность в будущем взрослого человека. Учитывая такие доводы, не советуется петь старые русские колыбельные, которые усыпаны причитаниями и тревожными словами. Нельзя также не отметить влияние колыбельной песни на ребенка, когда он болен, в таком случае мама оберегает ребенка, словно заклинанием от всех бед.