Есть огромная семья…
У Шарика — новый
Лиловый берет. У козлика — красный…
— Ты чего такой зелёный, крокодил?
Ты, наверное, лягушку проглотил?…
— Мишка, мишка! Что с тобой?
Почему ты спишь зимой?…
Вот рыжий Таппи — он щенок.
Наверно, Таппи занемог,…
Одним из выдающихся детских поэтов 20 века стал Владимир Орлов, стихи которого изучают на уроках литературы, читают малышам в детских садах и декламируют на праздничных утренниках. Писатель пробовал свои силы в разных специальностях: трудился слесарем, работал в швейной мастерской и ходил в море на гидрографическом судне. С ранних лет Владимир сочинял стихи, повзрослев, он решил сделать литературное творчество своим главным ремеслом. Молодой человек устроился в редакцию местной газеты, а в 1958 году был опубликован дебютный сборник Владимира Орлова — стихи для детей «Тимошкина гармошка». В первую книжку вошли весёлые четверостишия о ребяческих забавах, зверушках, рыбках и растениях.
О ком только не писал Владимир Орлов — стихи поэта одушевляют животных и птичек, насекомых и деревья, времена года и буквы алфавита! Мастер слова призывал ребят беречь природу и учиться у неё терпению, труду, правдивости и сплочённости. От его простых и добрых строк веет тонким языковым чутьём и безупречным художественным вкусом. Поэт обладал редким даром: умел шутя рассуждать о серьёзных вещах, находя верный путь к сердцам маленьких читателей. Ребята любят орловские миниатюры, легко их запоминают и с удовольствием рассказывают.
Владимир Орлов стихи для детей создавал живые, яркие и очень мелодичные. Многие его произведения были положены на музыку и превратились в песни. Одно из стихотворений Владимира Натановича прозвучало в знаменитой кинодраме «Брат-2». Творчество талантливого поэта идеально для восприятия в дошкольном и младшем школьном возрасте. Оно помогает заинтересовать ребят литературой, воспитать у них любовь к родине, доброту и трудолюбие. Вдумчивое чтение орловских стихов не только развлекает мальчиков и девочек, но и учит их душевной чуткости и отзывчивости.