Перейти к основному контенту

Аудиокнига «Джейн Эйр»

Аудиокнига Шарлотты Бронте Джейн Эйр окунает с головой в историю жизни девочки, со всеми драмами, переживаниями, семейными тайнами. Испытания закаляют Джейн, и она вырастает в прекрасную девушку, отрада которой — книги...

Джейн Эйр слушать онлайн

  • Джейн Эйр
    2:35:00
Джейн Эйр скачать mp3

Тернистый путь к счастью

Английская писательница опубликовала историю девушки Джейн в 1847 году. Произведение Шарлотты Бронте встретило тёплый отклик у читателей и критиков, пополнив золотой фонд классической литературы.

Увлекательная аудиокнига Джейн Эйр погружает слушателей в атмосферу северной Англии начала 19 века. Главная героиня, бедная сирота, с детства сталкивается с враждебностью родственников и несправедливостью. Она остро ощущает одиночество, единственная её отрада — книги. Вскоре Джейн отправляют в Ловудскую школу, где царят суровые порядки и ханжеская мораль.

Спустя восемь лет повзрослевшая Джейн покидает Ловуд и устраивается гувернанткой в богатый дом. Её работодатель мистер Рочестер — человек сложного характера, резкий и ироничный. Джейн ловко парирует его колкости, не теряя самообладания и чувства юмора. Её независимый нрав, острый ум и доброта покоряют Рочестера. Он влюбляется в девушку, и та отвечает ему взаимностью. Но свадьбе не суждено состояться: открывшиеся тайны прошлого не дают влюблённым быть вместе. Лишь после долгих лет разлуки Джейн и Рочестер вновь обретают друг друга и наслаждаются семейным счастьем.

Суровая реальность и романтичная готика

В основу знаменитого романа Шарлотты Бронте легли события из личной биографии автора. В детские годы писательница потеряла двух родных сестёр: девочки погибли от тяжёлых условий содержания в школе-интернате. Суровый и холодный Ловуд, изображаемый в книге — собирательный образ государственных школ, в которых учениц подвергали телесным наказаниям, скудно кормили, плохо одевали и лечили.

Грустная реальность сочетается с элементами готического романа, поэтому Джейн Эйр слушать столь интересно. В канву повествования искусно вплетены библейские аллюзии, фольклорные мотивы и упоминания таинственных уголков. Есть здесь и байронический герой — Эдвард Рочестер, и «демонический» персонаж — сумасшедшая Берта, заливающаяся жутким смехом.

Данные о произведении