Перейти к основному контенту

Аудио басня Ларчик. Слушать онлайн или скачать

Выучить наизусть или красиво прочитать басню «Ларчик» Ивана Крылова поможет аудио версия с профессиональной озвучкой. Освоить премудрости выразительного чтения легко!

Слушать онлайн басню Ларчик

  • 1
    Ларчик
    01:39

Иллюстрация к басне «Ларчик»

Ларчик

Рисунок к басне наглядно показывает, как серьезно мастер отнесся к решению мнимой проблемы. Зритель буквально чувствует напряженную работу мозга, которая, к сожалению, происходит впустую. «Ларчик» – одна из первых басен Крылова с оригинальным сюжетом, поэтому автор постарался представить на суд читателей достойное произведение. Иронично, но и до сей поры у сюжета существует целый ряд толкований.

Основная мысль басни «Ларчик»

Писатель иронизирует над стремлением некоторых людей видеть сложности там, где их нет вовсе. Не стоит выбирать самые мудреные способы решения задачи, не испробовав наиболее простые варианты. В реальности люди, подобные главному герою повествования, тратят время на преодоление несуществующих трудностей. Это помогает им чувствовать себя настоящими экспертами, хотя и сильно утомляет. Усилия мастера олицетворяют излишнюю мнительность, стремление во всем видеть неразрешимые загадки.

Возможно, смешки и возгласы публики были вызваны не попытками дать механику подсказку. Зрители могли знать, как на самом деле открывается шкатулка, и не сдержали веселья, видя механика, корпящего над «секретом».

Также считается, что в басне «Ларчик», Иван Крылов намекает на собственное творчество. Нелепые потуги мастера, бесполезные подсказки зрителей похожи на попытки найти очень сложный скрытый смысл в произведениях писателя. Сам же автор оставляет ключ к пониманию своего творчества на поверхности.

Характеристики главных героев

Главный герой басни – мастер-механик. Едва завидев красивый ларец, он заявляет, что искусная вещица заперта невидимым замком. Специалист решает отыскать секретный механизм, даже не попытавшись откинуть крышку. Он так привык к решению сложных задач, что забыл проверить очевидные способы открывания шкатулки. Стремление мастера поддержать свой ученый авторитет сыграло злую шутку – он выставил себя глупцом, который не додумался до самого простого.