Стихи Ирины Токмаковой
Стихи Токмаковой для детей - это настоящая беседа с ребенком. Выразительность, яркая образность - вот за что ценят творчество поэтессы.
- 1Плим
- 2А я рано утром залез на сосну
- 3Ручей
- 4Котята
- 5Весна
- 6Купите собаку
- 7Десять птичек стайка
- 8Подарили собаку
- 9Сонный слон
- 10В чудной стране
- 11Тили-тили
- 12Мне грустно, я лежу больной
Жизнь и творчество
Ирина Токмакова (1929-2018) - писательница и поэтесса, которая всю жизнь посвятила творчеству для детей и про детей. Коренная москвичка, она с ранней юности писала стихи, однако никогда не считала их значимыми или талантливыми. Работа в жанре художественного перевода открыла ту дверцу, за которой поэтесса нашла свое истинное призвание: создавать удивительную детскую литературу. В совместном творчестве с супругом, художником-иллюстратором, Ирина Токмакова подарила маленьким читателям множество сборников стихов, пьесы, повести-сказки. Кроме того, радуют детей и их родителей блестящие переводы лучших образцов детской шведской, английской, голландской литературы, среди которых известные всем истории про Винни-Пуха, Алису, Питера Пэна, Муми-троллей, Нильса и многих других. За неоценимый вклад в детскую литературу, за неиссякаемую любовь к творчеству Ирину Токмакову неоднократно награждали престижными государственными премиями.
Стихи Токмаковой: о чем и для кого
Основа творчества писательницы - детский фольклор. Мотивы англоязычной и родной народной поэзии пронизывают стихи Ирины Токмаковой, завораживая ритмикой и интонационным богатством. Несмотря на то, что за свою жизнь писательница создала много крупных произведений, ее любимым жанром всегда оставалась миниатюра-потешка. Всего в несколько строк автор помещает законченную мысль, яркую картинку, которая понятна даже малышу. Повторы и звукоподражания, динамичные переклички слов из строки к строке - все эти приемы Токмакова черпает из игр, песенок, дразнилок и считалок. Она строит стихи с использованием детской лексики и логики, что неизменно вызывает улыбку даже у взрослого.
Еще одна важная особенность творчества писательницы - рост и развитие произведений вместе с читателем. Родители и педагоги могут использовать это, чтобы постепенно увеличивать объемы стиха, которые способен воспринять ребенок, усложнять образность, усиливать воспитательный момент. Маленькие поначалу потешки обрастают повторами, затем - дополнениями, постепенно превращаясь в настоящие литературные произведения.
Стихи Токмаковой для детей учат любоваться природой, говорить с ней и слышать ее рассказы. Образы предельно просты, при этом стимулируют воображение маленького читателя: деревья плачут, радуются и разговаривают, дачный домик превращается в корабль среди бушующего моря, снежинки танцуют, а тучки-овечки мирно щиплют травку. Писательница очень тонко чувствует краски сказочного детского мира, в котором нет места скуке и одноообразию. В своих стихах Ирина Токмакова как будто говорит со своим маленьким читателем совершенно по-взрослому, но при этом на понятном ему языке.
Главный герой стихов - честный ребенок, способный на сильные эмоции, сопереживание, любовь и даже ненависть. Писательница показывает маленькому читателю, что протест и бунт - если они справедливы - имеют место быть, что взрослые - не всегда правы, что конфликты и болезненные ситуации - неизбежны, но из них всегда можно найти выход.
Стихи Ирины Токмаковой для детей 1 класса
В качестве программного произведения в первом классе изучают сказку Ирины Токмаковой «Аля, Кляксич и буква «А» о приключениях маленькой девочки и ее друга в стране букв и цифр. Из огромного количества стихов Токмаковой для детей в младшей школе нередко читают «Ручей», «Аист», «А я рано утром залез на сосну» и другие. Все они погружают в удивительный мир природы, где все неодушевленное становится живым, сказочным и удивительным.
Стихи Токмаковой для детей 2 класса
В качестве программных для чтения во втором классе чаще всего выбирают стихи Ирины Токмаковой «Плим» и «В чудной стране». Первый из них - о забавном придуманном слове «плим», которое «прыгает и скачет» в совершенно обычном мире, где есть кошки, ложки и другие заурядные предметы. Произведение учит детей не стеснять воображение, поскольку именно оно способно создавать радость вокруг нас. Стихотворение «В чудной стране» - на очень похожую тему. В нем благодаря игре слов знакомые всем вещи вдруг ведут себя по-сказочному: ботинок лакает язычком молоко, стул танцует на ножках. Автор учит маленького читателя видеть чудеса.